乐平新闻 首页> 文化> 正文

PE公司占新三板融资额近三成 或影响后来者挂牌

2019-10-09 08:26:42
  

  券商人士担忧,“天星资本将成为最后一家拿到挂牌同意函的机构”

  新三板已挂牌PE机构大笔定增发行融资或将吞噬拟挂牌PE机构的挂牌机会。12月22日,市场流传“证监会非公部已经叫停私募股权投资机构挂牌新三板”的消息。

  《证券日报》记者向多个渠道求证,各方人士的回应甚是微妙。“此次窗口性指导或因为如潮水般的已挂牌PE机构超额融资。”一位不愿具名的业内资深人士称。

  据《证券日报》记者不完全统计,目前新三板已挂牌PE机构有13家,包括九鼎集团、中科招商、信中利等在内的绝大多数PE机构在挂牌之后发行融资,今年以来已经累计完成的发行融资额接近300亿元,而全市场发行融资总额仅为1100多亿元,PE机构融资额约占27%。此前,中科招商已完成108.84亿元定增,九鼎投资完成100亿元定增。

  有业内人士表示,在一定程度上,PE机构巨额融资对新三板市场产生了“抽血效应”,间接掠夺了中小微企业的融资机会。

  今年以来,在已挂牌PE机构的融资示范下,更多PE机构迅速启动了挂牌计划,目前不少PE机构已经或正在加入到拟挂牌序列。截至12月18日,新三板在审PE机构达到24家,其中包括君联资本、德同(北京)投资管理股份有限公司等机构。

  在新三板市场,无论在技术层面还是在时机把握层面,PE机构的资本运作能力远高于其他普通挂牌企业,除上述发行融资之外,不少PE机构广泛参与新三板企业并购、投资等资本运作。

  值得注意的是,处于此次窗口指导临界点的是天星资本。全国股转系统已经于12月8日向天星资本正式出具了同意挂牌新三板的函,但时至12月23日,天星资本仍未正式挂牌。

  天星资本总裁、创始合伙人王骏12月23日在接受《证券日报》记者采访时表示:“目前我们正在中国证券登记结算有限公司办理股份登记,正在走流程。”

  目前已有在审序列的PE机构开始担心未来挂牌的确定性,更有券商人士预计并担忧“天星资本将成为最后一家拿到挂牌同意函的机构”。 证券日报 记者 左永刚
更多精彩:
上海拓展训练 http://www.021tk.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号