乐平新闻 首页> 文化> 正文

盘点:这些老外都有一颗“中国心”(组图)

2020-03-01 15:37:36
  

  盘点:这些老外都有一颗“中国心”

  作者:张芸芸

  有一些“老外”,仿佛比中国人更热爱中国文化,他们说着无比流利的汉语、写一手比字帖还整洁的汉字、穿着汉服、唱着京剧、痴迷武术,比中国人还关注中国的古典文学……让小侨这位土生土长的中国人不禁汗颜。

  前些年,美国《新闻周刊》根据西方网民投票评选出了世界最具影响力的国家文化符号,其中中国文化位居第二位,西方网友眼中的中国符号有:汉语、北京故宫、长城、苏州园林、孔子、道教、孙子兵法、兵马俑、莫高窟、唐帝国、丝绸、瓷器、京剧、少林寺、功夫、西游记、天坛、毛主席、针灸、中国烹饪。

  有些老外们从此生长出一颗火红的中国心,为博大精深的中国文化竞折腰。今期,小侨为您盘点这些比中国人更痴迷中国文化的外国奇人们:

  老外穿汉服走街串巷

  汉族的民族服饰——汉服在外国人中粉丝无数。四川大学留学生刘泰,是个美国人。17时岁读到《红楼梦》,沉醉于林黛玉贾宝玉的爱情故事,从此爱上了汉文化。他时常穿着汉服、将亚麻色头发于头顶盘绕成髻招摇过市。别人路上偷看他时,如果目光撞见了,他会微微一笑,仿佛中国古代的文人。

  老外中国字堪比字帖

  艺术史家贡布里希曾说,西方人要看懂中国书法至少还要一百年。这位越南汉语零起点的留学生在入学一年之后写的汉语作文,在网络上被热赞。网友惊呼:和字帖一样!对此,小侨真是自愧不如。

  老外“杨贵妃”唱英文京剧

  魏丽莎是梅兰芳再传弟子,1979年为进修中国戏剧和汉语来到中国,拜梅兰芳的嫡传弟子沈小梅为师。次年,她在南京演出《贵妃醉酒》后,被大家誉为“洋贵妃”。如今每隔四年,她都会从中国邀请京剧老师赴美为学生排演大戏,此后她又翻译编导《凤还巢》、《玉堂春》、《沙家浜》、《四郎探母》、《秦香莲》、《铡美案》、《杨门女将》等全本英语京剧。

  老外玩转中国水墨画

  这幅水墨画的作者是美国画家、作家、书籍装帧设计师薄英,他的艺术创作汲取了许多中国书法篆刻和水墨画的元素。他曾经在中国系统地学习过中国书法,并自觉地在自己的创作中,把中国书法和水墨画作为重要的艺术资源。

  老外涌向少林寺学武

  老外眼中的东方李小龙,是一个能征服世界的人,引得老外们漂洋过海涌向“禅宗祖庭,武林圣地”的少林寺,追求神秘的武功绝学。武术是中国人发明的,而现在它属于全世界!

  地球村的概念深入人心,随着老外们对中国符号的追求,中国文化在世界上越发占有一席之地。(来源:中国侨网微信公众号,作者:张芸芸)


更多精彩:
邀请码多少 https://www.qipou.com/

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号