乐平新闻 首页> 文化> 正文

小行星采矿或面临制约:此举会污染地外天体

2020-03-07 12:32:59
  

小行星采矿或面临制约:此举会污染地外天体

如果人类大规模利用深空资源,将不可避免地污染它们,比如地球上的微生物通过航天器进入小行星表面

  美国媒体指出,未来不久将开启的小行星采矿可能是危险行为,而且还有可能违法。根据 1967 年的外层空间条约和 1979 年的月球协定,外层空间的资源不存在单边商业开发权。但是美国国会在 2015 年通过了太空法案指出,美国的太空公司拥有和销售空间资源的权利,比如从小行星上采矿。支持者认为,美国的太空行动是一个大胆的声明,这里进行太空商业行为都是私人性质,不是国家行为。

  也有人指出小行星采矿需要受到国际管制,否则会有更多的太空资产被开采。但这个观点遭到私人太空公司的质疑,后者认为能够进行私人航天发射的公司屈指可数,他们拥有的航天技术已经能够匹敌一些世界上的航天强国。太空中拥有的资源非常庞大,仅仅依靠国家行为开采,那么很可能会停滞不前,商业资本的介入能够最大化提升技术,降低成本。

  从地外天体的探索角度看,如果人类大规模利用深空资源,将不可避免地污染它们,比如地球上的微生物通过航天器进入小行星表面,这会使得我们失去发现地外生命的机会。同时,太空资源的争夺也会破坏地球周围的轨道环境。科学家预计,太空开采可能在未来 10 年内发生,目前国际空间站已经有私人航天公司介入,负责宇航员和货运飞船的发射。


更多精彩:
苍术种植风险 http://www.qianyhe.top

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号