乐平新闻 首页> 文化> 正文

梅花奖得主吕洋福州献演京剧《锁麟囊》展程派魅力

2020-03-07 13:44:10
  
3月25日晚,由天津京剧院一团团长、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主吕洋领衔主演的程派经典剧目《锁麟囊》,在福建凤凰剧院上演,受到福州戏迷热捧。 记者刘可耕 摄
3月25日晚,由天津京剧院一团团长、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主吕洋领衔主演的程派经典剧目《锁麟囊》,在福建凤凰剧院上演,受到福州戏迷热捧。 记者刘可耕 摄

  中新网福州3月25日电 (智联忠 刘可耕)由天津京剧院一团团长、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主吕洋领衔主演的程派经典剧目《锁麟囊》,25日晚在福建凤凰剧院上演,受到福州戏迷热捧。

  当晚,作为“2016福建京剧院戏曲院团交流演出——天津京剧院建院60周年精品剧目全国巡演福建行”的首场经典剧目演出在此间拉开帷幕。

  《锁麟囊》讲述的是:登州富户薛姥的女儿薛湘灵出嫁,途中遇雨,在春秋亭暂避。偶遇贫士赵禄寒之女赵守贞出嫁,赵女因感到身世凄凉,不禁悲啼。薛湘灵得知后,深表同情,慨然以装满珍宝的锁麟囊相赠。六年后登州遭遇洪水,薛湘灵和家人失散,漂流到莱州,走投无路,只得到当地官员卢胜筹家做奴仆。后卢夫人得知薛湘灵就是当年赠囊之人,欣喜万分,感恩不尽,二人结为姐妹,相亲相敬,并帮助薛湘灵一家团聚。

  整场演出中,吕洋娴熟运用程派表演艺术手段塑造了薛湘灵的生动形象。她嗓音通透,收放自如,优美动听,起伏跌宕,通过程派独特的水袖功及身形节奏的变化,将戏剧情节和人物情绪的发展跃然舞台。

  吕洋称,自己虽是首次带着全本大戏来福州演出,但此前与中国戏剧梅花奖获得者、福建京剧院副院长孙劲梅已建立了深厚的友谊,希望今后与福建京剧院进行更多的合作交流。

  福建京剧院院长金于贤表示,福建京剧院近年来创作了《北风紧》《才女鱼玄机》《清风亭》《赵武灵王》等一批优秀剧目,在全国产生了较大影响。为了加强戏曲艺术的社会影响力,此次专门举办“福建京剧院戏曲院团交流演出”活动,今后还将长期与国内戏曲院团加强交流合作。

  据悉,本次交流演出还将在福州演出《玉堂春》和《康熙大帝》。《玉堂春》是天津京剧院一团针对培养年轻人安排的演出,吕洋将携青年演员一同完成演出。作为国家艺术基金资助项目的《康熙大帝》,由著名京剧表演艺术家、天津京剧院艺术总监、中国戏剧梅花奖“二度梅”得主、文化部优秀专家、国家一级演员王平领衔主演,可谓好戏连台,精彩纷呈。(完)


更多精彩:
八方欢乐厅游戏上下分微信5961404 www.850gameonline.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号