乐平新闻 首页> 文化> 正文

中国对新型图160感兴趣?俄媒:中国或搞更大项目

2020-03-21 02:10:22
  

俄罗斯图-160与美国B-1B战略轰炸机对比

  据俄罗斯卫星网12月22日报道,俄中军事技术合作在双边关系中扮演重要的角色。中国是俄罗斯军用产品的重要市场,解放军许多重要的重新装备计划的实施与俄罗斯的合作密切相关。即将过去的一年也不例外。俄罗斯战略与技术分析中心专家卡申对俄中2015年两国军事技术合作成果进行了总结。

  俄中两国签署对华供应24架苏-35、总造价为20多亿美元的大单,成为2015年的一个重大事件。考虑到2014年签署、目前正在履行的S-400防空导弹系统供应合同,可以预测,该合同的实施将让俄中两国每年的军事技术合作规模在2016到2017年间就可接近25-30亿美元。

  与此同时,俄中两国合作的主要内容仍是虽不太引人注目,但却非常重要的有关提供俄制部件、元件、材料的合同,以及由中方军工企业买单的研究与开发。从俄罗斯官方人物那里得知,该领域的合作也取得了很大的进展。

  这里指的是对先前提供的武器,包括防空武器系统,进行升级。更重要的还有,有望在不远的将来俄中将加强在发动机制造领域里的合作。中方对俄罗斯苏-35战斗机的发动机117S很感兴趣。中方希望俄方能转交技术和发动机,用于开发本国的第五代战斗机J-20。

  很有可能,就战略轰炸机方面的合作加紧谈判。何况俄罗斯去年就对战略轰炸机图-160全面升级和生产此类新型飞机的问题进行了认真讨论。

  如果中方对该项目感兴趣,就可以用相对较少的费用联手实施。装备有新型电子设备和发动机的升级版图-160,将能突破第一和第二岛链,在太平洋空域针对海上和陆地目标开展活动。但目前还不清楚,这种飞机与解放军空军现在的发展概念有着怎样的吻合度。中国人有可能希望实施更大的项目,但不得不考虑到自己有限的技术和资金条件。

  在俄罗斯受到西方制裁的条件下,中国自己也成了向俄罗斯提供军事技术的重要国家。因受欧洲制裁,俄罗斯新款“暴徒”级21631型轻型护卫舰,将要安装的不是德国而是中国的柴油发动机。俄罗斯还希望中国提供微电子元件。同时,俄罗斯还准备更积极地参与中国各种用途的航天计划的实施。

  自2014年年底卢布贬值以来,俄罗斯机械制造和武器产品也更具竞争力。同中国合作,对俄罗斯工业来说,也因此正变得更有魅力。还有两国在政治上的快速接近,所有这些不能不让我们对俄中军事技术合作前景充满乐观。


更多精彩:
新大陆股票 http://www.104494.cn

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号