乐平新闻 首页> 文化> 正文

中国超额完成减排目标 美国等国不达标

2020-03-25 02:37:46
  

  【环球网综合报道】据路透社10月19日报道,根据一份由18个民间团体和国际组织于当地时间10月19日联合发布的报告显示,美国及其他发达国家远未实现其应完成的减排额度,而中国则超额完成了减排目标。

  报告称,总体来看,各国政府对于减排的承诺还远远不够抑制全球气温约2摄氏度的上升,这被视为一个临界值,如果超过2摄氏度就会导致破坏性热浪、暴雨及海平面上升的发生。

  基督徒互援会、乐施会、国际工会联盟(International Trade Union Confederation)与世界自然基金会(WWF)等组织共同撰写的联合报告中指出,“世界主要发达国家想要减排的雄心壮志和他们实际实现的减排份额相差巨大,远远没有达到其减排目标。”

  联合国将于10月19日至23日在德国波恩(Bonn)举行会谈,这也将是在12月巴黎气候变化大会前最后一次联合国会议,约两百个国家将参与会谈,为12月巴黎气候变化大会可能达成的协议作出准备。而该联合报告发表于波恩会议的前夕。

  据悉,约150个国家已提交了应对气候变化挑战的计划以作为12月巴黎将达成的协议的组成部分。但现在并没有一个有效的评估体系可以比较各个国家减排的决心和力度。

  该联合报告表示,发达国家不仅有足够的经济力量支持他们由化石能源逐渐转变为更为清洁的能源,同时也可以帮助别的国家应对气候变化的危机。发达国家需要承担更多的责任,这源于他们自工业革命以来通过燃烧化石燃料所获得的巨额财富积累。但美国与欧盟仅承诺承担其应当承担的减排份额的五分之一,日本则为十分之一。

  相对而言,报告发现,许多新兴经济体的计划都基本达到甚至超过其应当承担的减排份额。中国所付出的减排行动已超过应该承担的份额,中国从自1950年开始计算温室气体排放量。巴西也已经完成了三分之二。

  “行动援助组织”(ActionAid)的一位工作人员表示,“发达国家总是不能把最重要的两个因素摆在谈判桌上,一个是减排的实际行动,一个是减排的资金支持。”

  世界自然基金会(WWF)的一位员工谈到:“巴黎气候变化大会应到建立一种‘机制\\’,以允许减排行动可以通过新的科学方法和公平审查得到加强。”

  路透社报道说,作为世界最大的两个温室气体排放国家,中国和美国均表示出减排的决心。中国计划将于2030年达到温室气体减排峰值,而美国则希望于2025年减少相比2005年的温室气体排放水平26-28%的温室气体排放量。

  按照目前的趋势,该报告称,预计至2100年,全球气温将上升3摄氏度,大大超过工业化前的水平,高于之前各国所达成的气温上升最高不能超过2摄氏度的目标。(实习编译:王佳楠 审稿:谭利娅)


更多精彩:
全国高端外围商务伴游 www.qgwwad.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号