您的位置:首页 > 房产资讯 > 正文

一季度105城市土地供应总量5.65万公顷

来源:网络 作者: 时间:2020-08-08

18日发布的2013年一季度全国主要城市地价监测报告显示,本季度全国105个主要监测城市土地供应面积达到近年同期高值。供应总量达5.65万公顷,同比增加8.98%;与上季度相比,环比减少40.90%,属季节性回落。开发用地供应约1.89万公顷,同比增加45.53%,达到2010年3季度以来新高。根据以往保障性住房用地供应规律,每年一季度是此类用地供应低谷期,一季度保障性住房用地供应略有收缩,供应面积约0.17万公顷,环比较上个季度减少64.23%,同比微降2.60%。

报告认为,土地供应结构调整明显,住宅用地供应占比较去年同期提高幅度最大。一季度,商服、住宅、工矿仓储用地和交通、水利基础设施等其他用地供应量占建设用地供应总量的比例分别为10.94%、22.46%、32.12%和34.49%,分别较上一季度占比提高3.27、4.05、6.68个百分点和降低14个百分点。房开发用地供应量占土地供应总量的33.39%,较上一季度增加7.32个百分点,较去年同期增加8.38个百分点。保障性住房用地供应占比3.05%,环比和同比分别略降1.99和0.36个百分点。房地产开发用地供应占比提高,有助于保证未来住宅市场供应,稳定市场预期。

今年以来,国内宏观经济温和回暖、流动性充裕,城市地价上涨有支撑,一线城市住宅地价全部环比上涨。在“末班车”效应推动多地二手房市场交易井喷之际,中央房地产市场从严调控基调不变,形成遏制商住地价“冒顶”的外部压力。因此,对于住宅地价“升劲足、压力大”状态,必须保持足够清醒。

国土资源部全国城市地价监测组18日公布2013年一季度全国城市地价监测结果指出,国内经济温和复苏,流动性仍处高位,成为地价持续上涨的宏观背景。3月采购经理指数(PMI)为50.9%,较上月上升0.8个百分点,连续6个月保持在50%以上,表明中国经济持续回暖态势逐渐明朗。尽管2月CPI涨幅略超预期,但总体来看经济仍在温和复苏轨道,通胀压力可控,政策支持经济回暖态势仍将持续。国内宏观经济持续回暖,是地价上涨的内在支撑。

货币供给较为宽松和流动性释放,成为地价增速上涨的主要动力。中国土地勘测规划院地价所所长赵松在发布会上说,今年以来,面对国际资本流入导致外汇占款明显上升、通胀预期抬头与房价过快上涨的复杂环境,中央主动平衡整体流动性,央行重启正回购与巨量资金净回笼,但2月末社会M2余额仍达99.86万亿元,同比增长15.2%。社会流动性增加,高资产居民数量持续上升,投资渠道匮乏使房屋投资需求有内在上升动力,资产保值需求推动投资商进入房地产市场,直接影响房地产开发投资和销售,带动地价上涨。

房地产市场各项指标上升明显,商住地价带动式上涨压力增加。国家统计局公布数据显示,2013年1-2月份全国房地产开发投资、房屋新开工面积、销售面积、商品房销售额等指标的同比均呈跳跃式增长;2月新建住宅销售价格上涨城市个数已达66个,成为2011年“限购、限贷”政策实施以来上涨城市个数最多的月份。房地产市场波动变化,随时可能直接影响土地市场,掉进“面包涨、面粉涨”怪圈。

当前,住宅地价上升动力足,但调控施加的压力也不小。今年以来,房地产市场从严调控基调不变,中央及相关部委相继表态,从多方面着手,维护市场稳定。3月27日国务院常务会议指出,要继续做好房地产市场调控,加快建立房地产稳定健康发展的长效机制。地方层面陆续跟进,3月底,广东省及北京、上海、重庆、合肥、深圳、济南、天津、南京等城市相继公布落实国五条的细则。

从短期看,目前尚处于政策窗口期,“国五条”诸多措施作用于房屋市场、传导至土地市场尚需一定时间。从长远看,防止住宅地价突破“天花板”,就要科学推进新型城镇化,以土地、户籍、公共资源配置等综合改革,避免城镇化沦为“房地产化”“造城运动”。同时要进一步探索调控长效机制,尽快确定量化目标和完成时间,避免政策不确定性和目标短期化诱发炒作,干扰公众预期。

【责任编辑:admin】