您的位置:首页 > 电子资讯 > 正文

OPPO国产终端厂商终将在5G时代扮演着越来越重要的角色

来源:网络 作者: 时间:2020-05-21

去的一周是中国市场沸腾的一周,除了中国移动在全球合作伙伴大会上释放出的诸多众磅5G消息外,工信部向三大运营商发放5G系统中低频段试验频率使用许可的消息,再次让各家厂商吃了定心丸:2019年5G开始花开,万物终于互联,一个新时代开始了。

十年一轮产业升级的移动通信,造就了无数的成功者,而如今,5G新时代开启,谁又将成为新时代的骄子?

OPPO国产终端厂商终将在5G时代扮演着越来越重要的角色

迎接5G时代

4G改变生活,5G改变社会,这是业界对5G的定义,也是对5G的期待。5G将与社会各行各业深度融合,赋能和改变多个行业,早已成为业界的共识。对于产业界来讲,如何挺立5G潮头,成为这个大时代的强者,才是未来发展的关键。

所以,今年下半年以来,随着标准的确立、技术的完备、产品的成熟,5G产业链上各方诸侯开始行动起来。在全球范转内,包括Verizon、AT&T、EE、SK、中国移动、中国电信、中国联通等运营商开始全力进行5G网络部署;、爱立信、诺基亚、中兴、、等设备系统厂商,以及众多的互联网企业联手展开合作,与运营商一道进行5G业务测试,推动5G生态发展;OPPO等众多手机厂商集体发力,在5G手机上不断突破。

迎接5G时代成为所有企业的目标。中国移动董事长尚冰就表示:“面对5G发展的广阔机遇,中国移动愿与广大合作伙伴一起,把准转型航向,扬起合作风帆,齐力划桨、乘风破浪,共同推动信息通信业这艘巨轮驶向更加美好的明天!”

而对5G未来前景,OPPO CEO陈明永明确表示,5G是OPPO必然要抓住的趋势。在此次中国移动全球合作伙伴大会上,OPPO副总裁、中国大陆事业部总裁沈义人在做主题演讲时,明确表示“OPPO要成为5G时代的引领者”。

其实对于任何一个布局5G产业的企业来讲,成为5G时代的引领者都是其追求的目标。大家都在自己的领域深入布局,强力投入,以期在未来的竞争中占据优势。

先行者的谋略:深入布局,逐渐渗透

对于5G未来市场,各方认识一致,但目标各异。为了实现各自的目标,许多企业争做5G先行者,在技术、标准、专利和研发等方面全面布局并逐渐走在产业前列。

OPPO国产终端厂商终将在5G时代扮演着越来越重要的角色

但是要成为一个5G先行者,不仅需要强大研发实力,还需要前瞻性战略布局,不仅要有巨大成本投入,还需要脚踏实地的实践,需要厚积薄发的坚持。

以运营商为例,要想成为全球成功的5G运营商,引领5G发展,不只在技术标准上成为主导者,还需要建立一个全面的5G合作生态,将系统设备厂商、终端厂商、应用平台企业、垂直领域用户统统圈进来。所以,作为5G的运营主体,运营商的目标很清楚,就是打造和谐共生的产业生态环境,让5G应用尽快落地,为用户提供5G服务。“4G已然精彩纷呈,5G更加激动人心,变化已经悄然而至,机遇就在前面”,正如中国移动副总裁简勤所言,一花独放不是春,百花齐放春满园。在通信行业与各行各业融合发展的当下,运营商需要融合各方力量,方能将产业做大做强。为了实现这一目标,中国移动推出了“139合作计划”,采取多种措施推进5G产业链成熟发展。

而对于华为、爱立信、英特尔、高通等厂商来讲,莫不是在5G领域奋勇争先,投入巨额资本和人力,抢夺技术、标准、专利和研发的制高点。

而在5G终端领域,竞争则更为激烈。5G巨大的市场前景,让所有的终端厂商都无法轻视。据有关机构预测,全球终端连接数2020年和2030年将分别达到500亿和1000亿,2040年甚至可能达到数万亿。可以说,随着信息通信技术的融合创新,世界万物将被智能化连接和数据化描绘,人人通信将加快向物物相联、人机交互升级,连接规模将呈指数级增长,智能服务将会加速全方位普及,信息通信业能够并正在描绘出全新的发展蓝图。

预计2020年,5G手机渗透率将达到2%,2022年5G手机渗透率将达到30%,2024年渗透率将达到75%,5G手机出货量累计将达到3.25亿台。

如此巨大的市场,让终端厂商面向未来的5G争夺战一触即发。

今年后半年,几乎有实力的手机厂商,都开始热身5G市场。不过随着时间的推进,各家的5G实力逐渐显现。OPPO作为其中的佼佼者,用自身的技术实力引领着5G发展,并在技术、标准、专利和研发等方面全面布局并逐渐走在产业前列。

OPPO国产终端厂商终将在5G时代扮演着越来越重要的角色

OPPO今年取得多项5G技术成果:8月,OPPO成为国内首个成功打通5G信令和数据链路的手机厂商;10月,OPPO率先实现了OPPO手机5G上网;11月,OPPO成功实现了全球首个5G微信视频通话。此次移动大会上,OPPO面向全球消费者首次展示可商用形态的5G样机。

一系列行业突破显示了OPPO在推动5G商用落地进程中起到了至关重要的作用。

在5G时代,只有长远的眼光,才能在未来的布局中占据主动;只有坚持的投入,才会赢得新时代的机会。

可以说,OPPO是中国手机企业在5G领域奋斗的缩影。国产厂商在4G时代逐步崛起,但它们的崛起并非一蹴而就,而是深入布局,逐渐渗透。作为5G的先行者,OPPO早在4G鼎盛时期就开始了5G布局。2015年,OPPO成立5G标准团队,此后3年时间内不断参与3GPP 5G标准的制定。截至目前,OPPO在3GPP已经递交了超过2000篇的技术提案,是3GPP中贡献最大、最有影响力的手机厂商之一。而在OPPO也积极参与到产业链的各项合作中——目前,OPPO已经成为中国移动5G终端先行者计划的核心成员,并于年初加入了高通“5G领航计划”。

未来可期

从逐步渗透到一触即发,以OPPO为代表的国产终端厂商终将在5G时代将扮演越来越重要的角色。

OPPO国产终端厂商终将在5G时代扮演着越来越重要的角色

对于未来,国产手厂商们充满着自信。当人们都在关心什么时候能够用上5G手机时,国产手机厂商给了响亮的回答。沈义人表示,2019年,OPPO有信心成为首批、并争取成为首家推出5G商用手机的终端厂商。

但这只是一个开始。对于未来,OPPO不只将自己当成一个手机厂商。正如沈义人所说,OPPO已经不是一家单纯的手机厂商,强大的技术储备、研发实力以及前沿性的布局使其成为未来5G+时代的引领者。

因为未来,是一个5G+的时代。陈明永说,对5G+时代应用场景的探索将最终决定5G的价值。5G+时代不仅仅是万物互联的时代,更是万物互“融”、“体验为王”的时代。端与端的连接是最简单的,但端与端连接以后,甚至技术与技术结合所带来的革命性体验,才是5G+时代的关键。

所以,5G+时代,OPPO将围绕两大方向:一是不断探索5G+ABC的融合,即围绕人工智能、大数据(BigData)与云计算(Cloud),特别是对AI能力的深度开发,让目AI技术真正落地,把AI融入进智能手机、甚至智能手表、智能家居等更丰富的终端之中,构建真正的“5G+”应用,为用户带来价值。二是会围绕“健康”和“家庭”场景,开始布局多智能终端。

“我们的研发预算已经从今年的40亿上升到明年的100亿,聚焦5G、AI等前沿科技和多智能终端的研发。”对于未来,陈明永说,OPPO要做5G时代的先行者。

这是中国企业的心声,经过十年的发展,中国的5G企业已经站在了时代的前列。面向未来,他们将从这一起点再次出发,用技术和设计打造伟大产品,用科技创新打造伟大企业,从而成为5G时代的引领者。

技术专区

    下载发烧友APP

    打造属于您的人脉电子圈

    关注电子发烧友微信

    有趣有料的资讯及技术干货

    关注发烧友课堂

    锁定最新课程活动及技术直播

    电子发烧友观察

    一线报道 · 深度观察 · 最新资讯

【责任编辑:admin】